Las fuerzas armadas y el 5 de abril : la percepción de la amenaza subversiva como una motivación golpista - Rospigliosi, Fernando (1996)
"Este texto es parte de una investigación sobre el desarrollo de las relaciones cívico-militares desde la restauración de la democracia, en 1980. La propuesta original, partía del señalamiento que esas relaciones constituían uno de los más importantes problemas irresueltos en la transición a la democracia. Además de las tradicionales dificultades en la relación cívico-militar en el Perú, se añadían tres que cobraron particular importancia para los institutos castrenses en la década de 1980: la subversión armada, el narcotráfico y las repercusiones de la crisis económica en su presupuesto."–Introducción.