Excelencia científica en la periferia : actividades científicas e investigación biomédica en el Perú, 1890-1950 - Cueto, Marcos (1989)
"Este libro es una versión ampliada y corregida de la tesis de Ph.D. presentada en 1988 al Departamento de Historia de la Universidad de Columbia de Nueva York. Trata sobre la emergencia de la investigación experimental moderna en el Perú de las primeras décadas del siglo XX. En ese período la ciencia peruana enfrentó de una manera especial dos problemas que habían caracterizado su desarrollo: la discontinuidad institucional y la relación pasiva con la ciencia internacional. La emergencia de una red de instituciones ligadas directa o indirectamente a la ciencia permitió el desarrollo de carreras científicas en nuevos campos del conocimiento. La mayoría de los investigadores destacados de la época se concentraron en dos áreas de las ciencias biológicas: la bacteriología y la fisiología de altura. La primera especialidad estuvo concentrada en el estudio de la Enfermedad de Carrión, un área donde se realizó un descubrimiento original al determinar el agente específico que causaba la enfermedad. En fisiología, los investigadores peruanos analizaron los mecanismos de adaptación del ser humano en los Andes. En ambos casos hubo excelencia científica reconocida internacionalmente pero sólo en el caso de la fisiología se logró además la continuidad institucional." –Prefacio.