Agricultura, reforma agraria y pobreza campesina - Caballero, José María (1984)
"He reunido en este volumen cuatro ensayos escritos en los dos últimos años, referidos a la agricultura peruana. Constituyen avances parciales de la investigación 'Reforma y transformaciones agrarias en el Perú: un análisis económico' que dirijo en el marco del proyecto de estudios de la reforma agraria, del Instituto de Estudios Peruanos. En conjunto exploran tres temas que en los últimos años han estado ‒con justa razón‒ en la primera plana del debate sobre la cuestión agraria en el Perú: el declive del sector agrario y su posición y comportamiento en el proceso peruano de industrialización; las características y consecuencias de la reforma agraria llevada a cabo por el régimen militar a partir de 1969; y la situación del campesinado pobre andino, las causas de su miseria, sus perspectivas."–Presentación.