La mujer en el Perú prehispánico - Rostworowski, María (1995)
"La investigación sobre la situación de la mujer en tiempos prehispánicos es bastante escasa. En las narraciones y estudios sobre los Incas no se menciona de manera especial a la participación de la mujer en aquel entonces. En las páginas que siguen trataremos de suplir estas deficiencias como una primera aproximación al tema de género. La arqueología es una valiosa fuente para observar en los entierros las categorías femeninas y su significado en las sociedades pasadas."–Introducción.