Proyecto de estudio de migración y desarrollo - Alers, Oscar (1967)
"El Programa Estudios de Cambios en Pueblos Peruanos es un esfuerzo conjunto del Instituto de Estudios Peruanos y la Universidad de Cornell. En este estudio participan por el Instituto de Estudios Peruanos los doctores José Matos Mar y Julio Cotler, y por la Universidad de Cornell los doctores William F. Whyte, Lawrence K. Williams y J. Oscar Alers. Esta investigaci6n está vinculada también con cinco universidades nacionales, la Universidad de San Marcos de Lima, la Universidad de San Agustín de Arequipa, la Universidad del Centro de Huancayo, la Universidad de San Antonio de Abad del Cuzco y la Universidad de Trujillo. El Programa comenzó en 1964 con el objetivo de describir y explicar algunos de los cambios importantes que ocurran en el sector rural del país en un período de cinco años. El enfoque principal se refiere a cambios en las instituciones y actitudes económicas, educativas, políticas y religiosas."–(página 1).