Ideales democráticos, realidades autoritarias : autoridades políticas locales y descentralización en el Perú a finales del siglo XIX - Contreras, Carlos (2001)
"Se describe la reforma que se propuso la separación de funciones de gobierno en el interior, entre varias autoridades especializadas; se analiza los problemas que enfrentó esta reforma en su aplicación y las razones de su fracaso; y presenta el desenlace de este proceso; es decir: la reacción del gobierno frente al fracaso del proyecto inicial y el nuevo acomodo resultante". ― p. 5.