La modernización y la migración interna en el Perú - Bértoli, Fernando (1968)
"En el presente trabajo se ha intentado relacionar los conceptos de modernización y migración interna. Con el propósito de comprobar algunas hipótesis sobre estos dos fenómenos, se ha utilizado la información de los censos de 1940 y 1961. Una limitación importante de los estudios realizados en base a informaciones censales es que se ha utilizado datos sobre un punto de tiempo, sin tomar en consideración las variaciones que se producen de período a período. Se ha procurado superar esta inconveniencia mediante el uso de datos en dos puntos temporales." - Introducción