Variaciones sociolingüísticas del castellano en el Perú - Escobar, Alberto (1978)
"¿Es el castellano de Lima norma nacional? Esta y otras cuestiones relacionadas con las variedades del castellano en el Perú, así como las derivadas de los grados de bilingüismo y la dialectología social, que inciden en los problemas de la educación nacional, son cuestiones básicas en este estudio. Este volumen de Perú Problema es un esfuerzo por alcanzar una visión integral de la lengua castellana tal como se usa oralmente en el país, en sus dos grandes modalidades. Uno de sus propósitos es lograr la imagen sociolingüística del Perú mantenida congelada por un estereotipo: el castellano de la costa"–Contracarátula.