Las manuelos, vida cotidiana de una familia negra en la Lima del s. XIX : una reflexión histórica sobre la esclavitud urbana - Hünefeldt, Christine (1992)
"En el camino que nos permita arribar a las conclusiones de un trabajo mayor sobre los esclavos limeños y el proceso de abolición de la esclavitud, este pequeño ensayo representa una primera reflexión global acerca de lo que ese manuscrito ilustra a partir de episodios recogidos en varios archivos en Lima en los últimos años. Este es así, un intento de reflexionar, antes de concluir, sobre un complejo universo de conflictos y estrategias de sobrevivencia referidas a la población negra de Lima. Muchas experiencias individuales de los personajes históricos devienen en acciones legibles de largo plazo para el historiador. Entre ellas, la más importante ―a pesar de la diversidad de caminos recorridos por hombres, mujeres y niños― es la transformación del sistema esclavista por acción de los esclavos a partir de su interrelación cotidiana con instituciones y otros grupos sociales. Pero ese es el final de una historia cuyo recorrido intermedio es aún más interesante."–Marco.