Minería y espacio económico en los Andes, siglos XVI-XX - Assadourian, Carlos Sempat (1980)
"Históricamente el área andina ha constituido, superando las actuales fronteras nacionales, una región integrada por múltiples tipos de relaciones sociales y políticas, sustentadas en una economía básicamente minera y comercial. En un intento de comprender la lógica y dinámica de este espacio se ha elaborado un proyecto destinado a conocer el papel desempeñado por la minería entre los siglos XVI y XX. Este volumen, a diferencia de lo usual, no presenta resultados sino el avance inicial de un estudio, que investigadores del IEP y vinculados a él se encuentran realizando. Pese a ser un programa de trabajo, su concepción resume aportes de anteriores investigaciones individuales, ofreciendo un panorama global de los problemas mineros peruanos y bolivianos desde el siglo XVI hasta el presente, a la vez que da a conocer los planteamientos teóricos y los vacíos que espera colmar la investigación."–Presentación.