La racionalidad de la organización andina - Golte, Jürgen (1987)
"El presente trabajo trata básicamente de las formas de aprovechamiento agropecuario que los habitantes andinos han desarrollado a lo largo de varios milenios, enfrentándose con una naturaleza que, en comparación con otras regiones donde se han desarrollado sociedades agrarias complejas, resulta poco propicia para la agricultura. La respuesta andina a esta desventaja relativa se centra en el aprovechamiento de diversas zonas ecológicas, que supone una mayor variedad de cultivos. La razón principal para el aprovechamiento múltiple, que Murra ha denominado ‘el control vertical de un máximo de pisos ecológicos’, la entendemos más como necesidad que como consecuencia de un ‘ideal andino compartido por etnias muy distantes geográficamente entre sí’ (Murra 1975: 60)."–Introducción.