Ajuste estructural y reforma de la economía fiscal en el Perú - Gonzales de Olarte, Efraín (1994)
"En este trabajo nos limitaremos al análisis (…) de la reforma de la economía fiscal y de su papel clave para crear un estado fuerte aún dentro de un régimen neo-liberal, pues ésta es probablemente la condición más importante para que el ajuste estructural sea exitoso. Es decir, para que permita la vuelta a la senda del crecimiento económico, como lo fue en los años cincuenta. Nuestra hipótesis es que las causas del ciclo y de la crisis estatales han sido: 1. La inestabilidad de la economía fiscal, 2. la decreciente correspondencia entre sectores productivos dinámicos y estructura tributaria, 3. Incompatibilidad entre estructura del gasto y necesidades sociales. Es decir, las tasas impositivas, las fuentes de ingresos fiscales y los componentes del gasto público han sido muy variables y no han tenido tendencias definidas, ya sea por la influencia de "shocks externos" o por razones de orden político. Estas han sido causas importantes del debilitamiento de las relaciones entre el estado, los agentes económicos y la sociedad, porque un estado que cambia constantemente tasas de impuestos y estructuras de gasto resulta teniendo poca credibilidad, porque altera constantemente los costos, los precios relativos y la demanda efectiva."–Introducción.