Medición multidimensional de la pobreza rural en México: acceso efectivo y nuevas dimensiones - Scott, John (2019)
"El trabajo toma como punto de partida a la métrica oficial de pobreza multidimensional en México, en aplicación desde hace una década (2008-2018). Y propone un conjunto de nuevos indicadores para las dimensiones existentes en el IPM oficial, que se estiman de particular relevancia para el sector rural, así como dos dimensiones nuevas. Los componentes adicionales que se sugieren, se motivan en el "acceso efectivo" a los derechos sociales, más allá del "acceso nominal" que actualmente se cuantifica." -- Introducción