La crítica maoísta peruana frente a la reforma agraria de Velasco (1969- 1980) - Dorais, Geneviève (2012)
"Este artículo se propone examinar la emergencia de la izquierda radical peruana como consecuencia de las reformas velasquistas. Para tal efecto centraré mi análisis en la crítica que los dos principales partidos maoístas peruanos de los años 1970 —el Partido Comunista Peruano-Bandera Roja (PCPBR) y el Partido Comunista del Perú-Patria Roja (PC del P-PR)— lanzaron en contra del régimen militar (Taylor 1983: 6-10). Más exactamente, además de describir el desarrollo de las tesis maoístas en territorio peruano, este trabajo evalúa el comportamiento de estos dos partidos políticos en un periodo que va desde la puesta en marcha de la reforma agraria del gobierno de Velasco, en junio de 1969, hasta el regreso a la democracia y el surgimiento simultáneo de la revolución senderista de mayo de 1980."–Introducción.