Élites en litigio : la venta de tierras de comunidad en Bolivia, 1880-1899 - Irurozqui Victoriano, Marta (1993)
"El estudio aborda las razones que explican las medidas de apropiación de tierras comunales por parte de los terratenientes y el aumento de este proceso a partir de la implantación del régimen de partidos políticos. No se pretende dar una visión global de lo ocurrido entre 1880 y 1899 en todas las regiones bolivianas sino sólo en el Altiplano y, más concretamente,en la región de La Paz, dentro de una dinámica de interrelación regional". ― Introducción