Participación política indígena en la sierra peruana : una aproximación desde las dinámicas nacionales y locales - Pajuelo Teves, Ramón (2006)
"El texto se desarrolla en secciones, la primera rastrea el espinoso problema de la identificación y cuantificación de la población indígena. La segunda aborda las dinámicas nacionales de participación política indígena, considerando tres ámbitos claves: los resultados electorales, las relaciones entre instancias estatales y organizaciones indígenas, y los dilemas de la representación indígena en el ámbito público nacional. La parte tercera cambia de enfoque y se aproxima más bien a la dimensión local de la participación indígena, presentando la experiencia de un movimiento regional de la sierra sur peruana".― Introdcucción.