¡Campesino, el patrón no comerá más de tu pobreza! Economía, mercado y campesinos en los Andes: el caso de la minería peruana en el siglo XIX - Deustua, José (1995)
"Nos interesa volver a realizar un balance sobre la realidad campesina peruana del siglo pasado, más de dos décadas después de los primeros embates de Piel. Para ello comenzaré a enfrentar el problema de la presencia de los campesinos andino-peruanos en el mercado, sea como productores de bienes o mercancías, sea como ofertadores de fuerza de trabajo. Luego me referiré a la articulación de la economía minera con la economía campesina. Para finalmente concluir con la idea de que la relación de los campesinos con la sociedad y economía peruana del siglo pasado no depende sólo del mercado o inclusive, de la civilización material, sino que también hay que tener en cuenta las relaciones de poder."–(página 7)