Pobreza y violencia doméstica contra la mujer en Lima Metropolitana - Gonzales de Olarte, Efraín (1998)
"La violencia doméstica contra la mujer es un fenómeno complejo, determinado por múltiples factores, entre los cuales la pobreza parece ser importante. Qué tan importante, es algo que no se sabe con certeza y el propósito de nuestra investigación es el de contribuir a dilucidar este problema, a través de una investigación para el caso específico de Lima Metropolitana, por encargo de la Unidad de la Mujer en el Desarrollo del BID. El documento está organizado en tres partes: una parte introductoria donde se presenta el problema, el objetivo del estudio y sus características; en la segunda parte planteamos el marco teórico-conceptual y nuestras hipótesis; y, finalmente, en la tercera parte, presentamos los resultados empíricos, precedidos de una descripción del contexto social y económico de Lima y sus sectores populares. Terminamos con algunas conclusiones y reflexiones normativas."–Introducción.