El financiamiento informal en el Perú : lecciones desde tres sectores - Alvarado, Javier (2001)
"En el Perú, sólo un reducido sector de la población puede tener acceso al dinero que prestan los bancos 'formales'. El resto de personas también tiene necesidades de capital, de trabajo o de crédito de consumo de manera creciente, pero no tiene acceso al crédito formal, o se inhibe de buscarlo. El resultado de ello ha sido la aparición de un variado y complejo sistema financiero 'informal' o 'no formal', cuyas características son poco conocidas. Un calificado equipo de economistas ha estudiado este importante problema en sus diferentes modalidades, tanto desde el lado de las fuentes del crédito, como del lado de la demanda y las características de sus usuarios. Microempresarios, agricultores y hogares populares recurren a esta suerte de banca 'alternativa', pese a carecer de un título de propiedad o de garantías reales que son normalmente exigidas en la banca formal. Una minuciosa investigación en diversos puntos del país y en diferentes sectores de la economía, permite a los autores de este volumen romper con una serie de mitos sobre el sector informal, así como aclarar aspectos de un tema que tiene una enorme importancia para el desarrollo y bienestar de los peruanos."–Contracarátula.