La voluntad encarcelada : las ´luminosas trincheras de combate´ de Sendero Luminoso del Perú - Rénique, José Luis (2003)
"Se examina la evolución de la concepción senderista del trabajo político carcelario, no como un segmento autónomo de su insurrección, sino como una de sus dimensiones fundamentales. El uso político -simbólico tanto como real- de la cárcel, su redefinición como arena de lucha político-militar a manos de una organización insurgente, es el tema central de este ensayo". ― Introducción.