La independencia en el Perú - Bonilla, Heraclio (1981)
"Creemos que la versión oficial de la Historia del Perú, escrita por historiadores comprometidos, consciente o incoscientemente, con el sistema de poder dominante, es arbitraria e incompleta. La historiografía tradicional peruana, además, continúa encerrada en un provincialismo académico y en su culto desmesurado por la historia de las grandes personalidades. Para superar tal estado es necesario construir una matriz conceptual y un esquema problemático que hagan comprensible y razonable el proceso histórico del Perú y que, por consiguiente, tracen líneas de investigación histórica acorde con los avances del conocimiento científico contemporáneo.El IEP, cumpliendo su tarea científica de análisis de la sociedad peruana y de crítica de las ideologías imperantes, ofrece al lector cinco ensayos que cuestionan la versión existente sobre uno de los acontecimientos del proceso peruano. La Independencia ha sido y es todavía uno de los campos de estudio predilectos de tal historiografía tradicional, sin razón científica que lo justifique ya que no fue sino un episodio muy breve y desprovisto de sentido y significación en el destino histórico de la sociedad peruana (...)."–Solapa.