Cholificación y democratización en el Perú: una mirada desde la obra de François Bourricaud - Quero, Morgan (2015)
"En este artículo, queremos revisar, a la luz de nuestro tiempo, algunos significados y alcances de dos obras sobre el Perú del sociólogo francés François Bourricaud: Cambios en Puno (2012 [1967]) y Poder y sociedad en el Perú contemporáneo (1967). Nuestro propósito será resaltar algunos de los aportes y perspectivas sociológicas de este autor, al que pudimos hacerle una entrevista en París en 1990, un año antes de su fallecimiento (Quero 1992). Aunque dicho trabajo se utilizó como parte de la tesis de DEA que sustenté en París sobre la sorprendente elección de Fujimori en 1990, muchas de las reflexiones que me ofreció allí estaban profundamente relacionadas con su obra anterior. Tengo la sospecha de que mantienen toda su vigencia y, aún más, conservan su fuerza interpretativa para entender el Perú del siglo XXI. También, tienen un alcance para la interpretación de la política en América Latina, la discusión sobre los métodos de investigación en las Ciencias Sociales, la historia de las ideas, y los debates entre las distintas corrientes sociológicas como herramientas de interpretación e intervención en la realidad." –Introducción.