Los espejismos de la democracia : el colapso de un sistema de partidos en el Perú, 1980-1995, en perspectiva comparada - Tanaka, Martín (1998)
"En este libro analizo el colapso del sistema de partidos políticos surgido en el Perú a fines de los años setenta -un caso de crisis de representación exacerbado- a la luz del examen del período 1980-1995. Sostengo que este sistema de partidos logró cumplir con criterios mínimos de representatividad en su desempeño a lo largo de los años ochenta; expresar las preferencias electorales, las demandas de los principales grupos de interés y movimientos sociales; y estructurar la disputa política dentro de los márgenes del pacto establecido por la Constitución de 1979. La racionalidad de los actores partidarios en este período puede entenderse en función de una lógica que llamo electoral-movimientista, que combina la actuación en varias arenas de disputa del poder: la arena electoral, la de los grupos de interés y los movimientos sociales, y la intrapartidaria."–Prefacio.