Proyecto de Investigación Arqueológica Panquilma. Informe final temporada 2012 - López-Hurtado, Enrique (2014)
"(...) la publicación de este informe busca, en primer lugar, proveer de información empírica que alimente el debate acerca del desarrollo de las sociedades prehispánicas de la costa central peruana durante los periodos tardíos. Estamos convencidos de que la publicación de reportes de campo es una herramienta muy poderosa para los investigadores trabajando en esta región, pues esta permite la comparación de los patrones de datos identificados en las otras comunidades bajo estudio en esta región. Este tipo de análisis comparativo muchas veces no es posible mediante el uso de otro tipo de publicaciones en las que la presentación de los datos se da en forma sintética en pos de privilegiar otros aspectos de la labor investigativa. En segundo lugar, la publicación de este informe busca también proveer a estudiantes de un modelo para elaboración sistemática de reportes de campo. El reporte de información de primera mano conforma los fundamentos de la investigación arqueológica. Si esta actividad no es realizada de una manera sistemática se corre el riesgo de perder valiosa información." –Introducción.