De rosa y espinas : creación de mentalidades criollas en los Andes, 1600-1630 - Glave, Luis Miguel (1993)
"Este trabajo presenta el ambiente económico, social y político en el que se desarrollaron formas de práctica religiosa y de evasión, a través de las cuales la sociedad colonial catalizaba la percepción de un declive y un cambio general en su forma de ser. Se presentan las vidas y problemas de las santas y las pecadoras, a través de quienes se percibe el ambiente general retratado". ― p. 4