Huancavelica cuenta: temas de historia huancavelicana contados por sus protagonistas - Eguren, Mariana (comp.) (2005)
"Este es el resultado de dicho trabajo. En él, las voces de los huancavelicanos de hoy, hábilmente recogidas por los formadores y alumnas del ISP “Huancavelica”, se entrelazan con las de cronistas, historiadores, antropólogos, arqueólogos y demás académicos para ofrecer como resultado un documento sumamente rico y original. La publicación incluye un texto sobre Huancavelica preinca, seguido por una revisión del papel que chancas e incas desempeñaron en la región. A continuación, introduciéndonos en el período colonial, se desarrollan los temas de la fundación de la ciudad de Huancavelica y su importancia minera. Seguidamente, se exploran las particularidades del carnaval y la fiesta del Santiago, tal como se celebran en algunas localidades de la región, así como la importancia de la laguna de Choclococha. Por último, el texto aborda un elemento característico de la Huancavelica actual: el llamado “tren macho”, para finalmente detenernos en una reflexión sobre el lugar que la escuela y la educación han tenido en la región. Este libro no pretende constituir una historia completa de Huancavelica, lo cual sería imposible. Se trata, más bien, de una historia parcial (como todas), de una contribución a la historia huancavelicana que esperamos sea continuada por otros en el afán de tener un registro cada vez más exhaustivo de esta." -- Presentación.