El ciclo de la yuca: patrimonialismo y oclocracia en el Perú contemporáneo - Guadalupe, César (2019)
"Hay muchos elementos coyunturales que entran en juego en esta situación; sin embargo, lo que quiero postular en este texto es que es muy probable que, en realidad, no estemos ante el final de un mediocre, torpe y penoso gobierno y su reemplazo por un gobierno débil que aparece limitado por la presión y, presumiblemente, el chantaje, de diversos agentes y no solo de la mayoría parlamentaria, sino más bien ante el final de un ciclo largo que se gesta en los años ochenta y se inicia en los noventa del siglo XX. Este ciclo no tendría que ver solo con problemas de configuración del ordenamiento político del país, sino también con cómo esa configuración se entronca con formas y maneras de entender la política, el Estado y las relaciones entre nosotros mismos, es decir, con la cultura política". -- Introducción