El reto del espacio andino - Dollfus, Olivier (1981)
"Al igual que en las grandes conmociones, los grandes cambios sufridos por las poblaciones andinas han sido de orden político y han estado acompañadas de profundas transformaciones socioeconómicas. La crisis actual de los Andes no es sino un elemento, entre otros, de las crisis campesinas mundiales. La cuestión que se plantea es saber si el 'reto' está atrás de nosotros, es decir si no se ha recogido, y en ese caso la decadencia es durable, o si bien está delante de nosotros, es decir si aún es posible que las sociedades contemporáneas puedan superar los obstáculos, hasta ahora insalvables, impuestos por las sociedades mecanizadas y mercantiles. Olivier Dollfus, geógrafo francés, profesor de la Universidad de París, autor de importantes libros sobre el Perú y la geografía como teoría, ofrece al lector peruano una primera aproximación a esta cuestión."–Contracarátula.