Arguedas o la utopía de la lengua - Escobar, Alberto (1984)
"Se examina las relaciones que pudo tener el pensamiento social hacia los años 30, en la labor del narrador y cómo fue que esa experiencia filtró en la recepción de Arguedas. Se trata de cernir cómo el escritor se situó frente al uso de la lengua y su actitud frente a la tradición. plantea un acercamiento teórico y un análisis de las variantes de Agua, tratando de encontrar líneas que expliquen las formas cómo reaccionó el escritor en las versiones de 1935, 1954 y 1967". ― Prólogo