Interpretaciones de la relación entre el sector externo y la economía global - Pinzás García, Teobaldo (1993)
"En este documento se discute la hipótesis de la restricción externa a la luz de estudios recientes y no tan recientes sobre las diversas modalidades de fuga de capital desde América Latina a los países centrales. En el caso del Perú, se trata además el fenómeno de las exportaciones ilegales, muy importantes desde fines de la década de los 70. Con esto se sugiere que, a contracorriente de lo usualmente aceptado, no parece acertado postular que la disponibilidad de divisas ha jugado un rol restrictivo en la economía peruana en el período 1970- 1990".―Introducción