Salud rural en Latinoamérica en tiempos de la Covid-19 - Gozzer Infante, Ernesto (2020)
Como la define la Organización Mundial de la Salud (OMS), la salud es “un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de enfermedades y dolencias”. Es además un derecho humano. Por lo tanto, cuando nos referimos a salud rural estamos usando ese marco conceptual, aunque esto hay que mencionarlo— mucha de la información y de los servicios de salud que se discutirán en este documento se centran en la atención de la enfermedad. Por otro lado, un elemento fundamental para la salud son los determinantes sociales, pues ellos influyen de manera significativa en la situación de la salud de individuos y poblaciones. -- Introducción