Salud y derechos sexuales y reproductivos de mujeres rurales jóvenes: políticas públicas y programas de desarrollo en América Latina - Yon, Carmen (2013)
"El presente estudio da cuenta de un reconocimiento aún incipiente de los contextos y las agendas específicas de las mujeres rurales jóvenes en las políticas públicas y programas de desarrollo que buscan promover la salud y los derechos sexuales y reproductivos en la región. Las iniciativas analizadas muestran una diversidad de esfuerzos que se han realizado mayormente teniendo como protagonistas principales a las ONG locales, los movimientos y organizaciones sociales, así como a la cooperación internacional. Esta situación contrasta con un lento y escaso avance en la formulación e implementación efectiva de políticas públicas a cargo de los gobiernos. En este documento se revisan estrategias y lecciones aprendidas que contribuyen a repensar la relación entre Estado y sociedad civil en la implementación de intervenciones dirigidas a facilitar el acceso de las mujeres rurales jóvenes a la salud sexual y reproductiva. Así mismo, se llama la atención sobre los contextos de posibilidad para la puesta en práctica de estrategias intersectoriales que aborden los condicionantes culturales, sociales y económicos que dificultan que las mujeres rurales jóvenes puedan tomar decisiones más autónomas e informadas sobre su sexualidad y capacidad reproductiva."–Introducción.