Actas, documentos y memorias - Avalos de Matos, Rosalía (1972)
"Trigésimo Noveno Congreso Internacional de Americanistas, reunió a investigadores por el común interés en el estudio del llamado Nuevo Continente, en toda la dimensión de su historia, desde que el nombre aparece en el paisaje hasta nuestros días. se dio la oportunidad de conocer las últimas investigaciones que hicieron remontar a insospechadas edades en que ya el hombre desenvuelve sus actividades a tal punto de perfección que alcanza la categoría de los que integran las denominadas altas culturas. se mencionó de los recientes y apasionantes estudios de la realidad social que han permitido la introducción de cambios trascendentales".― pág. 24.