Acequias y gallinazos: salud ambiental en Lima del siglo XIX - Lossio, Jorge (2002)
"La preocupación sobre la contaminación del medioambiente y sus efectos nocivos sobre la salud de las personas parecen temas nuevos en la agenda de los políticos y en la de las autoridades municipales del país. Sin embargo, como este notable texto de Jorge Lossio demuestra, existe en el Perú una importante y compleja historia sobre los problemas del agua, la construcción de desagües, el recojo y deshecho de las basuras, la construcción de cementerios y la pureza del aire que se respira en la ciudad de Lima. Este trabajo está basado en una tesis de licenciatura que ganó un merecido reconocimiento de la Pontificia Universidad Católica: el Premio Anual a la Investigación Pontificia Universidad Católica del Perú 2002. El autor ha realizado una cuidadosa investigación en archivos, periódicos y bibliotecas para narrar y analizar la relación entre el deterioro del medio ambiente y las preocupaciones por la salud ambiental en la Lima del siglo diecinueve. Asimismo, el trabajo le presta atención al contexto social y económico en que surgen y se tratan de solucionar estos problemas. Es una valiosa contribución que permite comprender las condiciones de vida y la salud de la población urbana, así como el origen de feroces epidemias, como la fiebre amarilla, que atacaron a la capital."–Prólogo.