Desde adentro : casos prácticos de gestión en el estado peruano - Sosa, Paolo (2016)
"Los trabajos compilados en este volumen presentan una mirada al Estado desde niveles de gobierno nacionales y subnacionales. Los textos, basados en la experiencia de sus autores “desde adentro” de la gestión, nos permiten observar los problemas, estrategias y dinámicas de implementación que se desarrollan en el seno del aparato estatal. Las experiencias recopiladas en ambos niveles, pero sobre todo en el espacio subnacional, hacen tangible de la advertencia antes señalada de que el Estado, al menos analíticamente, no debe ser visto como un ente necesariamente unitario ni monolítico. Por el contrario, las experiencias de reforma y diseño de política en ambos niveles nos dan cuenta de oficinas desiguales y, muchas veces, contradictorias en sus políticas. Es necesario, entonces, mirar al Estado en sus fragmentos, en sus dependencias, en sus oficinas puesto que ahí se configura, en última instancia, la imagen que éste proyecta sobre sus ciudadanos." —Introducción.