Estatura y niveles de vida en el Perú, 1895-2014 - Ruiz Zevallos, Augusto (2023)
"Los historiadores que estudian la evolución de los niveles de vida de la población peruana prestan particular atención a los precios y salarios, a los índices de consumo y de empleo, a las tasas de mortandad y de nacimiento, así como al producto bruto interno y al producto per cápita. No obstante, estudios recientes muestran que el análisis de esos indicadores se enriquece si se complementan con aquellos relacionados al desarrollo biológico de las poblaciones, como el caso de la estatura. Este indicador condensa, además del factor genético, una serie de situaciones vitales por las que atraviesan las personas desde la primera infancia hasta el inicio de la edad adulta, cuando se detiene el crecimiento. De ese modo, la construcción de series estadísticas de estatura se ha convertido en un indicador imprescindible para calibrar la nutrición neta de las poblaciones a lo largo de un determinado periodo histórico. En el Perú, estas investigaciones apenas han empezado. En el presente estudio sobre la talla en el siglo XX, tratamos de responder cuánto hemos crecido los peruanos, quiénes han crecido más, quiénes han crecido menos, quiénes no han crecido y por qué." -- Introducción.