Asociaciones de mujeres de sectores medios-altos y altos de Lima - Kogan, Liuba (1998)
"El presente trabajo de investigación explora las representaciones de la política y el poder de mujeres de los sectores medio-alto y alto de Lima que conforman asociaciones de mujeres. La idea de fondo que anima este proyecto de investigación es conocer qué papel juegan estas asociaciones femeninas en el nuevo contexto político donde el papel de las mujeres, respecto de la política y de lo público, parece redefinirse. Blondet y Montero plantean a modo de hipótesis en el mencionado proyecto, que las mujeres se han incorporado a la vida pública asumiendo nuevas posiciones de influencia y de poder por tres razones fundamentales: Primero, por la importancia que tiene el tema de la mujer en el nuevo discurso internacional, lo que ha lleva do a que esos planteamientos se incorporen en el discurso gubernamental y en la agenda política nacional. Segundo, por la creciente visibilidad y presencia de las mujeres en la vida pública, debido al incremento de mujeres profesionales y a la gran movilización de mujeres populares en torno a estrategias de sobrevivencia en la década de los ochenta. Esta presencia en el ámbito público y en variadas formas de organización fue modificando los roles y modelos de actuación femenina y produciendo cambios en las actitudes, valores y prácticas políticas. Y finalmente el debilitamiento de los partidos políticos —que fueron espacios típicamente masculinos—, ha permitido a las mujeres, nuevas condiciones para canalizar sus demandas e intereses."