Brechas de ingresos laborales en el Perú urbano: una exploración de la economía informal - Rentería, José María (2015)
"La presente investigación busca establecer si las diferencias de ingresos entre los trabajadores con empleo formal e informal pueden ser explicadas por los atributos productivos de la mano de obra o si, por el contrario, son resultado de una segmentación del mercado laboral. El análisis es bastante fino, puesto que —por primera vez en la literatura abocada al caso peruano— se hace la distinción entre empleo informal dentro y fuera del sector informal. En este contexto, el documento busca responder las siguientes preguntas: ¿por qué los trabajadores formales tienen ingresos laborales superiores a los del sector informal?; ¿esta desigualdad ha persistido pese al crecimiento económico?; ¿sufren los trabajadores informales empleados en unidades productivas formales de discriminación salarial?; si es así, ¿qué porcentaje de asalariados informales recibe ese trato y en qué medida son discriminados? En resumen, ¿qué tan marcada es la segmentación del mercado laboral en el Perú?"–Introducción.