Escultura y espacio público : Lima, 1850-1879 - Majluf, Natalia (1994)
"A partir de mediados del siglo pasado, la ciudad de Lima se comenzó a poblar de esculturas. De un modo nunca antes visto en el Perú, obras en mármol y bronce aparecieron adornando calles y plazas, alamedas y paseos. En este ensayo intentaremos esbozar una historia de la repentina aparición de estas esculturas dentro del paisaje urbano. Trataremos de reconstruir el significado de estas obras, los espacios que habitaron, los usos que se les dio. No emprenderemos la tarea, necesaria pero imposible dentro de este contexto, de escribir una historia detallada de cada proyecto. Tan sólo queremos comprender el proceso por el cual se comienza a sentir como una necesidad impostergable algo que hasta ese entonces había sido absolutamente prescindible."–(página 7)