Entre la coca y la cocaína : un siglo o más de las paradojas de la droga entre Estados Unidos y el Perú, 1860-1980 - Gootenberg, Paul (2003)
"Ensayo sintético que trata de aclarar un vasto conjunto de nuevas investigaciones de archivos. Hace uso de la «nueva historia internacional», la cual está tratando de superar las dicotomías académicas tradicionales que se han dado entre los actores «nacionales» y los «foráneos», entre las geografías de poder dominantes y las dependientes, así como entre las dimensiones económicas y culturales de los eventos y las relaciones trasnacionales. Comparte ampliamente lo que puede denominarse una visión política o social «constructivista» de los regímenes de la droga, el cual es, en esencia, un acercamiento que posee sus raíces en diversos estudios sobre drogas". ― Introducción.