Las ciencias sociales y el desarrollo reciente en América Latina - Ratinoff, Luis (1967)
"Cualquiera evaluación acerca del estado actual de las ciencias económicos-sociales en América Latina debe comenzar por reconocer que en las últimas décadas ha ocurrido dentro de la región un espectacular avance de la investigación y docencia universitaria en esos campos del saber. Hace apenas treinta años, un estudioso de nuestras sociedades no podía contar con otros trabajos que los producidos por los historiadores, en algunos casos por los ideólogos, y por una pléyade de ensayistas, muchos de los cuales anotaron con inteligencia y agudeza la existencia de problemas nacionales que al parecer condicionaban el progreso general." - p.1