Proceso y cultura en la sierra central del Perú - Avalos de Matos, Rosalía (1972)
"Estos simposios tuvieron como propósito ofrecer nuevos aportes a la historia antigua, etnohistoria y organización social de la sierra centroandina en términos de cultura rural y en su cabal dimensión temporal, se examinan los patrones culturales precolombinos dentro de sus propios límites ecológicos y de desarrollo individual, como paso previo para intentar generalizaciones más inclusivas a través del desarrollo regional. se menciona el uso de la tierra y del agua, teniendo como hilo conductor los conceptos de pisos ecológicos y de verticalidad".― Presentación.