El movimiento campesino en la convención, Perú : la dinámica de una organización campesina - Craig, Wesley (1968)
"En Latinoamérica se han incrementado en los últimos años las informaciones descriptivas relativas al campesinado y a su forma de vida, realizándose asimismo esfuerzos por organizar estos informes, mediante tipologías más sutiles. Lamentablemente, se ha prestado poca atención al análisis y a la investigación relacionados con la dinámica del movimiento campesino o de las organizaciones de trabajadores rurales. La creciente agitación entre el campesinado latinoamericano y su potencial para el futuro es, sin duda, un reto a los científicos sociales que debe estimularlos a realizar una investigación más intensiva de los medios de que se vale el campesinado en su lucha por mejorar su posición y poder relativos dentro de la sociedad (2)." - p.1