Economía del cuidado : valoración y visibilización del trabajo no remunerado - Peña, Ximena (2013)
Este documento forma parte del análisis de políticas públicas y proyectos de desarrollo realizado en el contexto del programa Nuevas Trenzas – Mujeres Rurales Jóvenes de América Latina. El texto describe las aproximaciones a la valoración de la economía del cuidado en América Latina y estudia los procesos de valoración del trabajo femenino que se están llevando a cabo en México, Uruguay y Colombia: los avances y retrocesos en términos de visibilización del trabajo no remunerado de las mujeres, y las políticas implementadas para fortalecer el reconocimiento de la economía del cuidado, haciendo énfasis en el caso de las mujeres rurales jóvenes. También analiza las políticas diferenciando entre zonas rural y urbana y evidencia la dificultad de visibilizar el trabajo no remunerado de las mujeres rurales a comparación de las mujeres que viven en zonas urbanas. Finalmente plantea recomendaciones de política basadas en el éxito de otras experiencias internacionales, así como en las experiencias latinoamericanas estudiadas. –Resumen ejecutivo.