¿El Perú avanza o los peruanos avanzamos? El estado actual de la movilidad social en el Perú - Barrantes, Roxana (2012)
"En este documento de trabajo exponemos los principales hallazgos sobre percepciones vinculadas a la movilidad social de la encuesta que el IEP encargó a comienzos de 2012 a Ipsos Apoyo. Nótese que al definir este trabajo como uno de percepciones queremos dejar en claro que, para caracterizar a los encuestados, nos basamos en sus declaraciones personales y en sus conocimientos y recuerdos sobre sus padres y madres, siendo que la movilidad social, en sentido estricto, se define respecto de las posiciones, sobre diferentes dimensiones, alcanzadas por los hijos en relación con aquellas alcanzadas por los padres/madres. En ese sentido, nos diferenciamos de otras investigaciones que utilizan metodologías más comprensivas o bases de datos de panel para determinar niveles de movilidad."–Introducción.