Entre prójimos : el conflicto armado interno y la política de la reconciliación en el Perú - Theidon, Kimberly (2004)
"El Informe Final de la Comisión de la Verdad y Reconciliación, destacó que el mayor número de víctimas del conflicto armado interno en el Perú se produjo en el departamento de Ayacucho, y que dentro de ellas, predominaron largamente los campesinos quechua hablantes. La antropóloga médica Kimberly Theidon, profesora en la Universidad de Harvard, en los Estados Unidos, se adentró en las zonas rurales del norte y centro-sur de Ayacucho, donde estudio a siete comunidades marcadas profundamente por los años de la violencia. Sin querer minimizar el papel cumplido por las Fuerzas Armadas, ni caer en el 'telurismo' andinista, su trabajo trata de entender el papel de la participación civil en las matanzas. '¡Jesucristo, mira lo que hemos hecho entre prójimos!', fue un lamento que escucho en el campo ayacuchano, y que ella trata de escudriñar poniendo en cuestión la estrechez de algunos conceptos como el de 'estrés post traumático'. Intercalando el recuerdo de los episodios vividos y recogidos durante su trabajo de campo, con la reflexión analítica, este libro será uno de los referentes más importantes acerca de las secuelas de la violencia política e el Perú del fin del siglo veinte."–Contracarátula.