El retablo ayacuchano : un arte de los andes - Instituto de Estudios Peruanos (1992)
"El retablo es un arte de los Andes, más precisamente de la región de Ayacucho. Allí nació, con el nombre de cajón sanmarcos. Pero las diferentes manifestaciones pictóricas y escultóricas que constituyen sus antepasados, vinieron de muy lejos. Atravesaron milenios, culturas y continentes llevadas por peregrinos, navegantes, arrieros, coleccionistas. Por los caminos fueron sufriendo rupturas, mestizajes, sincretismos audaces. Hasta que nació el retablo, volviendo obsoleta cualquier discusión sobre ‘lo auténtico’, rompiendo las fronteras entre Nosotros y los Otros, entre los Andes y Occidente. Magníficamente ‘impuro’, el retablo es por eso arte peruano a través del cual se expresan ‘todas las sangres’, incluso algunas que ni siquiera habitan el territorio nacional. Arte andino y peruano, que viene del mundo y se abre al mundo. En palabras de Vallejo: ‘Sierra de mi Perú, Perú del mundo,/y Perú al pie del orbe; yo me adhiero!’"–Presentación.