Importancia de una oficina de gestión de proyectos en una institución bancaria en el Perú - Núñez Fernández, Alfonso Domingo (2012)
En nuestra vida profesional y personal enfrentaremos una serie de retos, que para alcanzarlos, tendremos que iniciarlos a través de proyectos, que pueden ser desde la implementación de una nueva compañía, una nueva línea de producción, lanzamiento de un nuevo producto, reposicionar un producto ya existente, cerrar una línea de producción, liquidar una empresa, hasta el inicio de una nueva vida en matrimonio, la concepción de un hijo, entre otros proyectos. Lo común que tienen todos estos esfuerzos, es que son proyectos, y de acuerdo como se administren desde su inicio hasta su final dependerá el éxito o el fracaso del mismo. No sólo se logra el éxito de un proyecto por la perfección de la evaluación financiera, plan comercial, definición del proceso óptimo de producción, sistemas de control, estrategia empresarial; visión y pensamiento estratégico, sino por la conjunción en el tiempo de cada una de las actividades necesarias para cumplir con el programa trazado, esforzándose en minimizar los riesgos de fallas y asegurándose de contar con lo necesario en el tiempo adecuado. Dada la importancia que, en la actualidad cobra el tema de la Gestión de Proyectos, y aprovechando mi experiencia dentro de la empresa financiera más grande y con desarrollo tecnológico más avanzado del Perú, es que me permito presentar esta propuesta de valor que permitirá en un horizonte no muy lejano crear e implementar una Oficina de Proyectos, y con ella, todo un proceso metodológico de Gestión de Proyectos en el Banco de Crédito BCP.