La contaminación acústica y su relación con la capacidad auditiva de las tripulaciones del Batallón de Aviones N 811; Callao 2017 - Zambrano Sumaràn, Luis Enrique (2018)
El trabajo de investigación analiza la relación de la contaminación acústica y la capacidad auditiva de las tripulaciones del Batallón de Aviones N° 811. Para ello, cabe señalar que la magnitud del ruido de las aeronaves está en función de las aeronaves y antigüedad de éstas, conjuntamente con otros factores operacionales de la navegación aérea. El estudio empírico se ha realizado sobre una muestra de oficiales, Técnico y Suboficiales del Batallón de Aviones N° 811. La evidencia empírica refleja que las operaciones aeronáuticas que se desarrollan en el Aeropuerto Internacional Jorge Chávez, constituyen un riesgo ambiental debido a la energía acústica que emiten las aeronaves al despegar y pasar por Bellavista, cuyos niveles de ruido son comparados con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA), establecidos en el Anexo Nº 1 del Decreto Supremo Nº 085-2003-PCM. Esto justifica la crítica de ciertos criterios de contaminación acústica muy reconocidos por las tripulaciones y la necesidad de adoptar un enfoque contingente para su estudio. El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la relación entre la contaminación acústica y la capacidad auditiva de las tripulaciones del Batallón de Aviones N° 811- callao, 2017. Se trata de un estudio correlacional que contó con la muestra de 97 Oficiales, Técnicos y Suboficiales del Batallón de Aviones N° 811, a quienes se les aplicó un cuestionario sobre las variables de estudio, cuyos resultados permitieron concluir que existe una relación directa entre las variables.