Nivel de eficacia del sistema de gestión de riesgos de la empresa CONCREMAX y su relación con la seguridad ocupacional de sus trabajadores según la Norma OSHAS 18001, Lima 2017 - Sanchez Rojas, Jose Humberto (2018)
En la presente investigación se desarrolló aspectos importantes para determinar el nivel de eficacia del sistema de gestión de riesgos de la empresa Concremax y su relación con la seguridad ocupacional de sus trabajadores según la norma Oshas 18001. Lima - 2017; desde luego el estudio fue una investigación que busco presentar las estrategias necesarias para obtener un adecuado compromiso e involucramiento, una política de seguridad y salud, un planeamiento y aplicación, una implementación y operación, una evaluación y normativa, una verificación, un control de información y documentos y una revisión por la dirección. El campo de la seguridad y prevención de riesgos es de vital importancia en nuestra sociedad actual. En las últimas décadas los grandes cambios tecnológicos, conllevan a nuevos riesgos en los procesos productivos. Los factores como la salud, seguridad, productividad, los costos y el incremento de accidentes en los procesos industriales, convierten a los sistemas de gestión de riesgos en una importante ayuda para nuestra sociedad globalizada. De tal manera que este se encuentre complemente con un adecuado nivel de eficacia. Cortés, J. (2007). Indica que estudios realizados en Europa, desde 1982 hasta la actualidad, demuestran que el 90% de los accidentes laborales son originados por fallas de gestión. Por esta razón, los sistemas de gestión de riesgos deben ser constantemente evaluados de tal manera que se determinen su nivel de eficacia. Sánchez, J. (2007). Menciona que existe la necesidad de lograr el compromiso del mundo empresarial frente a la seguridad y salud ocupacional de sus trabajadores, teniendo en cuenta que el recurso humano es el principal motor para la producción de bienes y servicios y para ello se requiere del desarrollo e implementación de sistemas de gestión de riesgos.